Um ano novo com sabor de mel..

Arrumar a mesa de Rosh Hashaná, a festa judaica do Ano Novo, é mais do que uma tarefa culinária. É a oportunidade de criar um ambiente sagrado, onde cada elemento colocado na mesa conta uma história e transmite uma mensagem de conexão com D’us e com os valores espirituais.

Vamos explorar essa conexão:

Velas de Rosh Hashaná: Acender as velas é um ato de santidade e introspecção. Ao acender as velas, você pode refletir sobre como deseja iluminar os cantos mais escuros de sua alma e convidar a presença divina para guiar você no próximo ano.

Maçã com Mel: O costume de comer maçã com mel simboliza a renovação de um ano doce e bom. Mergulhamos uma fatia de maçã doce no mel, recitamos a bênção da fruta (Borê Peri Haêts) e falamos: “Yehi ratson milefanêcha shetechedêsh alênu shaná tová umetucá” – “Possa ser Tua vontade renovar para nós um ano bom e doce “.

Chalá agula (chala redonda):  As chalot servidas em Rosh Hashaná são redondas, símbolo de continuidade e eternidade, como o círculo que não tem começo nem fim; sem ângulos, nem arestas, um pedido para um ano sem conflitos. Costuma-se mergulhar o pão no mel em vez do sal habitual, em todas as refeições desde Rosh Hashaná até o sétimo dia de Sucot.

Cabeça de Peixe: Muitas vezes, é servida uma cabeça de peixe, simbolizando a esperança de que estaremos “à frente” e não “atrás”, líderes e não seguidores e também para que o ser humano se multiplique como os peixes.

A benção que se diz ao come um pequeno pedaço do peixe é: “Yehi Ratson milefanêcha shenihyê lerosh velô lezanav” -“Possa ser Tua vontade que sejamos como a cabeça e não como a cauda”.

Romã: A romã é cheia de sementes e as ingerimos pedindo a D-us que nossos méritos aumentem. Há uma explicação que a romã possui 613  sementes – o número das mitsvot da Torá. “Yehi Ratson milefanêcha sheyirbu zechuyotênu carimon” – “Possa ser Tua vontade que nossos méritos cresçam em número como [as sementes] da romã.”

Esses são alguns alimentos simbólicos de Rosh Hashana. Existem alguns outros como a cenoura, tâmaras e alho poro.Cada um segue  o seu costume, que foi passado de geração em geração, respeitando e validando os demais.

Afinal para D-us somos um povo só e essa é a beleza e a riqueza do nosso povo e da Torá, que se perpetua a cada Rosh Hashana.

Dicas açucaradas:

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E para você se inspirar ainda mais, indicamos um blog muito especial com dicas de arte, decoração e culinária. Da querida shlucha (emissária do Rebe) em Curitiba, Tsivi Stolik. Você pode inclusive compartilhar as suas ideias criativas por lá!…

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Shana Tova Umetucá – Um ano doce com sabor de mel!

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Fani Wasserfirer
Fani Wasserfirer
1 ano atrás

Que lindo! Muito boas as explicações! Kol Hakavod!

Solange L Zaitz
Solange L Zaitz
1 ano atrás

Que máximo esse blog. Obrigada Thaís!!!

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